手機看中經經濟日報微信中經網微信
        當前位置     首頁 > 新聞 > 社會廣角更多新聞 > 正文
        中經搜索

        村支書違規操辦喬遷宴:假喬遷 真斂財

        2019年08月24日 06:49   來源:中國紀檢監察報   
        [手機看新聞]
        [字號 大 中 小]
        [打印本稿]

          “原來,這些事兒都是他編出來的啊!房産證也是假的!難怪沒一個人知道他的新房在哪裏,連擺喬遷酒時也沒讓我們去坐一坐!”浙江省桐廬縣紀委監委日前通報了該縣百江鎮後河村原黨總支書記陳小軍違規操辦喬遷宴問題,消息一出,後河村裏頓時炸開了鍋。

          爲什麽村民們會如此詫異?事情還得從一場酒宴說起。

          “1月22日喬遷新居,歡迎大家到分水鎮萬家和大酒店喝喜酒……”1月的一天,陳小軍在“村兩委班子微信群”裏告知村幹部們,他在桐廬縣城買了一套新房,邀請大家參加喬遷宴,並配發了一張産權人爲其本人的房産證照片。

          喬遷之日如期而至,陣陣鞭炮聲中,陳小軍緊張而又忙碌地招呼著賓客。“小軍的房子買在哪裏啊?”“你們誰去過小軍的新房嗎?”觥籌交錯之間親朋好友們的小聲議論,著實讓陳小軍不安,直到送走最後一批客人,他那顆懸著的心才落了下來。

          但數月之後,一封反映“百江鎮後河村黨總支書記陳小軍謊稱‘進新房’,在分水鎮一酒店大擺宴席五六十桌,累計斂財三四十萬,用于償還個人高利貸”的舉報信,送到了縣紀委監委。

          “如此高壓態勢之下,居然還敢頂風違紀?必須查清楚!”桐廬縣紀委監委第一時間要求百江鎮紀委對該反映問題開展調查核實。

          在查閱婚慶事宜“兩報告一承諾”審批登記資料,調取房管部門有關房産信息,與相關人員談話了解,基本掌握有關情況後,調查組開始與陳小軍“正面交鋒”。

          “請你詳細說說操辦喬遷宴的情況。”

          “我在桐廬縣城買了房子,今年春節前在分水置辦了喬遷酒,置辦之前向鎮紀委進行了報備,操辦也是嚴格按照要求。”調查談話初期,陳小軍心存僥幸拒不主動交代錯誤事實。

          見陳小軍百般狡辯,調查組人員對其進行了黨性思想教育,並及時拿出了前期調取的相關證據。

          “你購置的新房具體位置在哪?”

          “爲什麽在房管部門並未查到你所說的房産信息?”

          “之前我們已經到小區核查過了,爲什麽沒有你所說的那套房産存在?”

          在鐵證面前,陳小軍啞口無言,最終羞愧地低下了頭。“前面,我向你們撒了謊。我確實沒有在縣城買過房子,那張發在微信群裏的房産證也是假的!”陳小軍如實交代了其虛構喬遷新居事由,在向鎮紀委報備30桌的情況下實際操辦酒席40桌,借機收受禮金20余萬元用于償還高利貸的違紀事實。

          如此膽大妄爲虛設喬遷宴,是什麽讓他做出如此荒唐之事?據陳小軍交代,由于生意失敗,其在外欠下了大量債務,眼看著就要過年了,逼債的人越來越多,逼得越來越緊,他便想出了這麽一出“喬遷計”。喬遷宴當天,逼債的人員就在酒店現場。酒宴結束後,除了酒席開支,逼債人員當場就拿走了全部禮金。

          經調查,除虛設喬遷宴斂財外,陳小軍還存在挪用下山移民款、違反招投標程序指定其弟弟參與工程項目等違紀行爲。目前,他已被開除黨籍。(張海兵 賈凱)

        (責任編輯:王炬鵬)

        精彩圖片

        看長江之變

        河北赤城風光
      1. ·教育部、市場監管總局聯合開展2019年秋季學...
      2. ·市場監管總局抽檢月餅469批次 發現10批次樣...
      3. ·海南省委常委、海口市委書記張琦被查 曾任三...
      4. ·嘀嗒回應“預約單買賣”:已查封5363個違規...
      5. ·中信集團原黨委委員、執行董事趙景文涉嫌受...
      6. ·雲南省昆明市政協原黨組成員羅建賓被逮捕
      7. ·吉林省委黨校原常務副校長倪連涉嫌受賄案被...
      8. ·天津水務集團有限公司原董事長陳振飛涉嫌貪...