三色球|公德行得萬年船

              一位漆工的分內職責當然是爲器具家什上漆,當他爲船主打工時爲船舶上漆也便是他應該對此負責的分內之責了。而當船舶裏出現了漏洞,漆工本可以視之無物,然而出于無意又或許是自覺,漆工填補了漏洞,做了分外的好事。故事的結局皆大歡喜,漆工因爲自己無意、自覺的職業操守贏得了實惠的獎賞,而船主則與揚帆歸來的孩子們團聚。
              故事很溫馨,然而更具有深刻的現實意義。每天三色球們從新聞、網絡上得知不少因爲職業道德荒廢、社會公德缺失而導致的悲劇與惡性事件,諸如食品安全問題中生産商爲了謀取暴利而罔顧消費者的生命安全;在食品生産、流通、銷售過程中,公害食品得以一路綠燈順利過關,最後入人之口,釀成食品危害。我們在這一過程中需要反思的是爲什麽我們有嚴格的食品安全標准卻得不到實行?爲什麽我們有食品安全管理法律卻得不到執行?這裏面當然存在追求利潤的經濟原因,然而職業操守與職業道德的缺失卻是相當重要的原因。“事不關己高高挂起”、“不在其位不謀其政”,可以理解,然而每個人對自己職業的不負責豈不是將自己所在的社會推向萬劫不複的境地!在人與人普遍聯系的今天,損人往往最終的結果是不利己,推脫責任、敷衍塞責的結果往往是被問責,而事不關己論調者往往害了整個社會的公德與風氣。
              人類社會經過原始的協同合作産生了職業分化之後變得更加緊密,然而卻將人與人相隔離。士農工商,各謀其事,絕不越出職業半步。然而面臨著我們共同應當具有的人性與公德,職業操守與職業道德就會升華爲對全社會的責任心與公益心。近日,我們就被這樣的事迹感動著:一位年輕的女教師爲了挽救學生的生命不顧自己的生命安全陷身車禍,當她以殘疾人的身體複蘇的時候,她贏得的是整個社會的贊譽;一位客車司機面對飛來橫禍,用生命中的最後一絲氣力將正在行駛的客車熄火停靠,挽救了一車乘客的生命,而他並沒有以行將謝世對自己的職責說“不”,而是以英雄般的勇氣承擔了下來,當然所有乘客都用余生來感恩這位稱職的好司機、一位具有公德的好公民。
              我們常說在社會生活中“小心行得萬年船”,然而爲了我們自己和整個社會,我們一定更會認同“公德行得萬年船”!

                “成長”是一個色彩斑斓的字眼,在這成長的過程中,喜悅與煩惱在不經意間在這成長的路上烙上了一個又一個的腳印,可謂是“讓我歡喜讓我憂”。成長像一條小河,而成長記錄本就像一個魚網,捕捉著成長中的喜悅與憂愁,而這些憂愁就好象入口的茉莉花,在口中不斷地回味著,回味著……
              “書山有路勤爲徑,學海無涯苦作舟”知識的大海給予我們許多七彩斑斓的貝殼,也造就了我們競爭的能力。在學習上沒有永遠的“常勝將軍”,因此在學習上,無數的競爭對手像是在茫茫大海中航行的帆船,“逆水行舟,不進則退”,身邊地每一個人都在進步,爲自己的學習成績在不停地奮鬥,因此他們的成績就如芝麻開花——節節高,看到別人的成功,感到自己做每一件事情都似乎都比任何人差,給我一種失落的感覺。
              在這條學習的起跑線上,每位選手都“後勁十足”,在馬不停蹄地你追我趕。在前面的同學總要時時提防後面的同學趕上來,而在後面的同學則要害怕會不會一直地倒退。因此,無論我的排名在前還是在後,我都是提心吊膽的。“一失足成千古恨”,一次次因粗心而後悔的失誤,倘若在我的心頭上刻了一個又一個不堪回首的回憶,感到無地自容,沮喪塞滿了我的心情記錄本,有時也會爲老師和同學們無緣無故地冤枉而感到傷心,在那時,我只能一個人躲在角落裏獨自傷心,爲沒有人明白我而垂頭喪氣。在生活上,常常也會因爲父母與我之間有不同的意見而爭執起來,每次都弄得不歡而散。而且也會在不經意間,讓父母感到非常生氣,但是礙于面子的我卻不肯承認自己的錯誤。所以,每一次看見父母都會有一陣陣愧疚湧向心底。
              而在這成長的路上,正因爲有了憂愁,正因爲有了快樂,才構成了這條五彩缤紛的人生路,也許昨天給予我的是無窮的憂愁,但是人不能總背著那麽多的包袱,我們不該帶著憂愁去面對今天,不管今天,還是昨天,我只知道“希望在明天”,相信吧:明天的陽光一定比今天要燦爛奪目。我們的未來仍然等著我們去填充顔色,讓我們握著手中的畫筆,用自己的雙手勾勒出一幅屬于三色球們的人生畫吧!

              X-POWER-BY MGF V0.5.1 FROM 自制10 X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ30 2001