1. 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    “白鹿”登陸台灣屏東 今夜到明天還將再次登陸粵閩沿海

    2019年08月24日 18:41   來源:經濟日報-中國經濟網   
    [手機看新聞]
    [字號 大 中 小]
    [打印本稿]

      經濟日報-中國經濟網北京8月24日訊(記者 郭靜原)記者從中國氣象局獲悉:今年第11號台風“白鹿”于今天(24日)13時前後在台灣省屏東縣滿州鄉沿海登陸。登陸時中心附近最大風力11級(30米/秒,強熱帶風暴級)。

      受“白鹿”影響,8月23日以來,台灣東部出現大到暴雨,花蓮縣、台東縣和屏東縣出現大暴雨或特大暴雨;上述地區並出現8至10級風,台東縣和南投縣局地陣風達11至13級。另外,今天白天,浙江東南部沿海出現中雨或大雨,浙江台州局地暴雨(53毫米);福建東部沿海出現8至9級陣風,福建福州、莆田和泉州等地沿海陣風達10至12級。

      據中央氣象台台風專家梁健介紹,雖然“白鹿”只是在台灣南部打了一個“擦邊球”,但其東側和北側環流還是明顯受到了台灣中央山脈的阻擋。由于台風是呈逆時針旋轉的,這種阻擋大大削弱了“白鹿”東側的偏南氣流實力,使得“白鹿”原來就不太完美的雲系變得更加松散。

      “不過,由于目前副熱帶高壓實力強大且呈現出一種‘鐮刀型’的姿態,天氣形勢比較有利于引導西南季風湧向‘白鹿’的台風環流。” 梁健說,因此在“白鹿”經過台灣島後,在西南季風的加持下,會對自身的環流結構進行短暫“修整”,爲再次登陸閩粵沿海做准備。

      中央氣象台預計,“白鹿”正以每小時25至30公裏的速度繼續向西偏北方向移動,強度變化不大,將于今天(24日)夜間到明天(25日)早晨在福建漳浦到廣東惠來一帶沿海再次登陸(10至11級,25至30米/秒,強熱帶風暴級)。

      受台風影響,24日至25日,南海東北部海域、巴士海峽、台灣海峽、台灣以東洋面、東海南部海域、釣魚島附近海域以及台灣島沿海、福建沿海、廣東東部沿海將有6至8級大風,部分海域或地區風力可達9至10級,“白鹿”中心經過的附近海域或地區的風力有11至12級,陣風可達13至14級。

      降水方面,24日至25日,浙江東南部、福建大部、廣東東部、江西南部以及台灣島等地的部分地區有大雨或暴雨,其中,福建東南部、廣東東部、台灣島南部等地局地有大暴雨(100至220毫米)。氣象專家提醒,“白鹿”在閩粵沿海登陸後,還將繼續從西南季風中汲取水汽能量,帶來持續降雨。特別是廣東梅州、河源、韶關、清遠等粵北山區民衆,猛烈降雨極易引發泥石流滑坡等地質災害,務必小心防範,不可掉以輕心。

      未來三天,西北地區東部、華北、東北等地也有明顯降雨。今天白天到夜間,山西中部、四川盆地南部、雲南西南部等地的部分地區有大雨或暴雨。

      值得關注的是,近幾天,南方地區高溫繼續,四川東北部、重慶、湖北西南部、湖南西部和東南部、江西、浙江南部、福建、廣東西北部、廣西東北部等地相繼出現35℃以上高溫天氣,重慶北部、江西東北部局地氣溫超過38℃。

      預計未來兩天,西南地區東部、江南、江漢、華南等地仍有高溫天氣,部分地區最高氣溫可達37至39℃,局地可達40℃以上。中央氣象台24日早晨繼續發布高溫黃色預警。25日起,受台風“白鹿”影響,高溫範圍將逐漸減小,強度減弱。

    (責任編輯:王炬鵬)

    精彩圖片

    看長江之變

    河北赤城風光
  2. ·教育部、市場監管總局聯合開展2019年秋季學...
  3. ·市場監管總局抽檢月餅469批次 發現10批次樣...
  4. ·海南省委常委、海口市委書記張琦被查 曾任三...
  5. ·嘀嗒回應“預約單買賣”:已查封5363個違規...
  6. ·中信集團原黨委委員、執行董事趙景文涉嫌受...
  7. ·雲南省昆明市政協原黨組成員羅建賓被逮捕
  8. ·吉林省委黨校原常務副校長倪連涉嫌受賄案被...
  9. ·天津水務集團有限公司原董事長陳振飛涉嫌貪...

    “白鹿”登陸台灣屏東 今夜到明天還將再次登陸粵閩沿海

    2019-08-24 18:41 來源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文