1. 手機看中經經濟日報微信中經網微信

            機器不會取代人 人機協作成主流

            2019年08月24日 06:19   來源:經濟日報-中國經濟網   
            [手機看新聞]
            [字號 大 中 小]
            [打印本稿]

              更多報道請掃二維碼

              全球機器人基礎與前沿技術正在迅猛發展,未來的機器人將走向何方?8月22日的2019世界機器人大會主論壇上,各國專家暢所欲言。專家認爲,未來的機器人應用場景中,人機協作將成爲主流,機器人將會越來越懂得如何與人類交流,它們將成爲人類的好夥伴。

              說起高科技的自動化生産線,人們往往會想到“無人工廠”。但在機器人行業的專家眼裏,未來工廠並不是無人的,而是機器人與人類和諧共處。

              “協作機器人仍然是一個重要的趨勢,無論是制造業、倉儲業、醫療業還是其他什麽行業,未來一定是機器人和人們一起工作。”美國機器人工業協會主席傑夫·伯恩斯坦恩認爲,未來的公司或者國家,選擇完全的自動化來替代人是不可取的,因爲這樣不可能釋放最大潛力,一定要二者合作。“我們需要更高程度自動化,但不是完全無人化。人機協作將在‘未來工廠’中發揮關鍵作用。”ABB(中國)有限公司首席技術官劉前進也贊同傑夫的看法。

              機器人替人幹活,會不會提高工人失業率?“不會!在美國,我們發現機器人增加,並沒有導致失業率上升。”傑夫·伯恩斯坦恩介紹,這是因爲機器人會取代舊工作崗位,但會增加更多新的工作崗位。

              去年,世界經濟論壇曾發布《2018年未來就業報告》稱,目前人類承擔了全球71%的工作任務,而到2025年,機器承擔的工作將超過人類。該報告預測,到2022年,機器人會取代7500萬個工作機會,但是會創造1.33億個新的崗位。

              當然,人們不能坐等新工作崗位從天上掉下來,他們需要經過培訓才能勝任新崗位。“自動化與機器人正在幫助全世界創造工作崗位,但我們也必須讓勞動力爲未來的工作做好准備。很多人缺乏相應技能,需要到社區大學或者職業學校進行培訓。”傑夫·伯恩斯坦恩說。

              無人駕駛是目前大熱的機器人發展領域之一。這與隨著深度學習算法的興起而取得了顯著進步的人工智能技術息息相關。布局無人駕駛的企業有很多,但自動駕駛的安全性依然是阻礙其應用的瓶頸之一。

              “無人駕駛車輛面臨兩大挑戰,一是要有可檢測的自我感知,二是要有可理解的駕駛決策。”法國國家信息與自動化所研究部主任克裏斯蒂安·勞吉爾說,未來,自動駕駛汽車將在很長一段時間內與人類駕駛員共享道路,而人類駕駛員的決策有很大不確定性。爲了交通安全,無人駕駛汽車不僅需要了解自己,還需要了解行駛在它旁邊道路上的人類汽車司機。

              “將來,肯定會有真正的社會服務機器人進入千家萬戶。關鍵是機器人與人類要有深度交互,現在只有基本交互。”日本千葉工業大學教授王志東表示,要讓未來機器人超越工具屬性,就需要機器人能與人類更好地互動交流,“群體機器人學習、個性化交互,都會改變機器人的發展,個性化的機器人可能成爲新趨勢。”(經濟日報-中國經濟網記者 佘惠敏)

            (責任編輯:王炬鵬)

            精彩圖片

            看長江之變

            河北赤城風光
            新聞排行
          2. ·天空之眼瞰呼倫貝爾
          3. ·河北唐山市委書記王浩調任陝西西安市委書記
          4. ·中國速度——新中國成立70周年成就述評之三
          5. ·農業農村部有關負責人談生豬生産和供應形勢
          6. ·吳清任上海市委常委(圖|簡曆)
          7. ·徐強任陝西省統計局局長
          8. ·張洪波任西藏自治區政府副主席(圖|簡曆)
          9. ·上海航天技術研究院院長代守侖任哈爾濱市委...

            機器不會取代人 人機協作成主流

            2019-08-24 06:19 來源:經濟日報-中國經濟網
            查看余下全文