手機看中經經濟日報微信中經網微信

                中方反制措施有力有理有效——訪中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲

                2019年08月24日 06:09   來源:經濟日報-中國經濟網   
                [手機看新聞]
                [字號 大 中 小]
                [打印本稿]

                  針對美國加征關稅措施,8月23日,國務院關稅稅則委員會發布公告,決定對原産于美國的約750億美元進口商品加征關稅,對原産于美國的汽車及零部件恢複加征關稅。中方采取的反制措施主要基于什麽考慮?將會産生什麽影響?就相關問題,經濟日報記者采訪了中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲。

                  清單制定充分考慮反制效果

                  “此次中方對原産于美國的部分進口商品加征關稅包括兩個清單,分別對應美方擬于9月1日、12月15日起實施的清單。清單一包括四個部分,第一部分和第二部分加征10%的關稅,第三部分和第四部分加征5%的關稅。清單一的主要産品是大豆,以及第一次加入清單的原油等産品。清單二包括的産品主要是棉花、水産品,以及汽車及零部件等産品。這兩個清單加起來約750億美元商品。”高淩雲說。

                  中方此次采取反制措施主要基于什麽考慮?“首先是我方充分考慮到反制的效果。我方前期采取的對大豆等美國出口商品加征關稅後,自美進口下降非常顯著,反制效果好。”高淩雲表示。

                  高淩雲認爲,中方考慮的第二個因素是采取多元化措施。“我方充分考慮到加征關稅産品的可替代性,對美方産品加征關稅,同時對于來自其他國家的類似的可替代性産品進行了降稅。所以對美加征關稅以後,並不意味著我們國內消費者或生産者購買這類産品的成本會提高。”高淩雲說。

                  螃蟹進口的例子很好說明了多元化措施的效果。記者了解到,加征關稅前,我國從美國進口螃蟹數量占進口總量的六分之一。我國分別施策,對自美進口的螃蟹關稅提高,而把從其他國家進口螃蟹的關稅從14%降到了7%,結果從全世界進口螃蟹的成本反而下降了三分之一。

                  高淩雲表示,采取反制措施還充分考慮了對人民生活以及産業升級的一系列影響,“比如,需要進口的藥品、疫苗等産品不加征關稅,沒有列到清單中”。

                  美方所作所爲損人不利己

                  美方加征關稅以及我方采取反制措施,將會産生什麽影響?

                  “美方加征關稅後,特別是對擬自9月1日和12月15日起加征關稅的兩個清單,根據我們的計算,這兩個清單産品的需求彈性相比較于前兩輪清單要低很多,也就是說美方加征關稅後,關稅的負擔以及關稅傳導,大部分由美國的消費者和生産者承擔,美方可找到的替代産品非常少,對中國的影響其實非常小。”高淩雲表示。

                  高淩雲分析,根據美國海關法典,所有關稅都是由進口企業來支付,這些企業會逐漸把其承擔的稅負向其下遊的消費者或生産者傳遞,從而提高美國本身生産和消費的價格水平。

                  “目前,已有很多例子證明了其不利影響,比如美國10年期國債和2年期國債收益率倒挂、美國制造業PMI跌破‘榮枯線’等,都證實了美方對中方的無理打壓,以及我們的反制給美國本身造成非常不利的影響。總結起來就是,美方的所作所爲是損人且不利己。”高淩雲說。

                  繼續開展商品排除工作

                  據悉,國務院關稅稅則委員會將繼續開展對美加征關稅商品排除工作。750億美元商品清單中,經審核確定的排除商品,按排除辦法,不加征我爲反制美301措施所加征的關稅;未納入前兩批可申請排除範圍的商品,將納入第三批可申請排除的範圍。

                  “我方制定的反制清單,充分考慮了國內的生産者和消費者的利益。同時,雖然在出台清單時廣泛征求了行業協會、有關部門、專家學者的意見,但不排除還有少量企業可能會受到一定的不利影響,所以我們推出了排除制度。”高淩雲說。

                  記者了解到,受影響的企業在符合規定的條件下,可以主動申請參與排除程序。目前,我方已經進行了第一批的排除工作,第二批的排除工作將于9月份開展,這次750億美元商品清單的排除工作,將在第三批開展。(經濟日報-中國經濟網記者 曾金華)

                (責任編輯:王炬鵬)

                精彩圖片

                看長江之變

                河北赤城風光
                新聞排行
              1. ·天空之眼瞰呼倫貝爾
              2. ·河北唐山市委書記王浩調任陝西西安市委書記
              3. ·中國速度——新中國成立70周年成就述評之三
              4. ·農業農村部有關負責人談生豬生産和供應形勢
              5. ·吳清任上海市委常委(圖|簡曆)
              6. ·徐強任陝西省統計局局長
              7. ·張洪波任西藏自治區政府副主席(圖|簡曆)
              8. ·上海航天技術研究院院長代守侖任哈爾濱市委...

                中方反制措施有力有理有效——訪中國社科院世界經濟與政治研究所研究員高淩雲

                2019-08-24 06:09 來源:經濟日報-中國經濟網
                查看余下全文