• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

    新華時評:堅決反制貿易霸淩 捍衛中方合法權益

    2019年08月24日 05:56   來源:新華網   
    [手機看新聞]
    [字號 大 中 小]
    [打印本稿]

      新華社北京8月23日電題:堅決反制貿易霸淩 捍衛中方合法權益

      新華社記者韓潔

      經國務院批准,國務院關稅稅則委員會23日晚連發兩個公告,決定對原産于美國的5078個稅目、約750億美元商品加征10%、5%不等關稅,分兩批自2019年9月1日12時01分、12月15日12時01分起實施。此外,自2019年12月15日12時01分起,對原産于美國的汽車及零部件恢複加征25%、5%關稅。

      繼今年5月之後,美方日前正式宣布將分兩批對約3000億美元自華進口商品加征10%關稅,這一行徑違反了世界貿易組織規則,更背離了兩國元首阿根廷會晤共識和大阪會晤共識,嚴重侵犯我國合法權益。中方此番采取反制措施,是應對美方單邊主義、貿易保護主義的被迫之舉,更是堅決捍衛國家和人民利益的有力反擊。

      此次中方反制精准有力。細看中方稅目清單,9月1日實施的清單內容主要包括大豆以及首次納入的原油等産品,12月15日實施的清單內容包括玉米、棉花、水産品、汽車及零部件等産品,精准選取彰顯中方堅定立場:合作是解決中美經貿問題的唯一正確選擇,但合作是有原則的。中方強烈反對美貿易霸淩行徑,在重大原則問題上決不讓步。希望美方切實落實兩國元首共識,與中方相向而行,在平等和相互尊重基礎上找到解決問題的方法。

      貿易戰沒有贏家,這一道理隨著時間的推進在中美民間體會更深刻。就在今年6月中旬,江蘇省蘇州市一家美國獨資企業因6月1日加征關稅措施生效,不得不爲一批到岸貨物多繳納30萬美元關稅;而在美國明尼蘇達州,當地農場主聯合會主席加裏·沃蒂什近日對媒體抱怨,美國政府動用關稅的做法,對美農場主和農村地區造成了“毀滅性”影響。

      事實上,美方將約3000億美元商品中的部分推遲加稅,已經說明其受到了前兩輪加稅措施的反噬,而且和前期2500億美元清單産品相比,美方對即將加稅的約3000億美元中國進口商品依賴性更強,一旦實施更多將由美國生産者、消費者埋單,是典型的損人不利己。

      美國當地時間23日,美國股指期貨盤前快速跳水,三大股指開盤後一路下跌,其中標普500汽車零部件和設備指數開盤跌幅超過3%,印證著市場的擔憂情緒。因加征關稅會提高價格、抑制投資,對美國經濟的副作用也正在顯現。從近期美長短期國債利率大幅倒挂,到8月份美制造業采購經理人指數十年來首次跌破50榮枯線,都亮起了美國經濟可能陷入衰退的紅燈。

      此次中方反制統籌內外、考量周全。爲盡可能減少對我國國內生産、人民生活需要的影響,中方對關系人民健康、需要進口的藥品和醫療器材仍不加征關稅,並積極擴大對外開放,通過自主降低關稅,增加自其他國家産品進口,力爭把措施對我國國內生産生活的影響降到最低。同時,相關排除工作也同步推進,幫助企業增強發展信心。

      一年多來,無懼外部環境變化,無論中國企業還是民衆,面對中美經貿摩擦的心態越來越成熟,越來越淡定。面對不確定性,辦好自己的事情就是最好的應對,于企業如此,于國家亦然。走過70年輝煌歲月的新中國,芳華正好,任何力量都阻擋不了前進的腳步。

    (責任編輯:王炬鵬)

    精彩圖片

    看長江之變

    河北赤城風光
    新聞排行
  • ·天空之眼瞰呼倫貝爾
  • ·河北唐山市委書記王浩調任陝西西安市委書記
  • ·中國速度——新中國成立70周年成就述評之三
  • ·農業農村部有關負責人談生豬生産和供應形勢
  • ·吳清任上海市委常委(圖|簡曆)
  • ·徐強任陝西省統計局局長
  • ·張洪波任西藏自治區政府副主席(圖|簡曆)
  • ·上海航天技術研究院院長代守侖任哈爾濱市委...

    新華時評:堅決反制貿易霸淩 捍衛中方合法權益

    2019-08-24 05:56 來源:新華網
    查看余下全文