• 手機看中經經濟日報微信中經網微信

                極米鍾波:讓未來的電視提早進入大衆生活

                2019年08月22日 07:11   來源:經濟日報-中國經濟網   佟明彪
                [推薦朋友]
                [打印本稿]
                [字號 大 中 小]

                  “做未來的電視,讓它提早進入到大衆的生活當中。”這是極米科技董事長鍾波在接受經濟日報-中國經濟網記者采訪中反複提到的一句話,也正是因爲堅持著這樣的初心,讓極米始終保持著追求極致的態度。如今,極米已經占據中國投影機市場第一、日本家用投影機市場第一的位置,投影機智能化技術和整機設計能力也處于全球領先水平。對于未來,極米提出了以更高的要求在科技創新上積極投入,並且要讓中國的品牌在世界上得到尊重和認可,“極米要做積極創新,影響世界的傑出科技公司”,鍾波說。

                  從百萬年薪到3500月薪也要做未來的電視

                  十來個同學朋友,一棟月租5000的三層“清水”別墅,3500月薪……這是極米科技初創時的樣子,鍾波自己也用“悲壯”來形容剛創業時的心情,“剛創業只能找同學、找朋友一起來,有我大學的同班同學,工作近十年,年薪百萬。還有各行各業的精英,大家聚攏來全部都把以前的工作辭掉,我們就象征性的說每個人每個月3500塊錢,相當于一個安慰。但是大家都抱著一個想做點事情的想法。”

                  鍾波說的“做點事情”就是做“未來的電視”。“爲什麽人們看電視越來越少了?”這是鍾波在創業時思考的第一個問題。他認爲,看電視在以前是人們獲取信息的重要方式,而在信息爆炸的時代,電視在傳遞信息的過程中已經遠遠不如智能手機和平板電腦了,電視在家庭裏逐步變成一個符號和擺設。但是如今人們們仍然願意去電影院花兩三個小時看一個電影,這說明大屏幕、高畫質的沉浸式享受還是人們所需要的,因此電視需要變革。

                  那麽未來的電視究竟是什麽樣的呢?“我們認爲,第一屏幕要非常大,需要給人沉浸式的感受,這樣人們才有代入感,才能把手機放下,甚至我們還認爲未來的屏幕一定像科幻電影一樣召之即來揮之即去,屏幕可大可小,屏幕可以不見。”鍾波說。

                  基于這樣的理念和對當時技術的綜合考察,極米確定了投影、固態光源和智能系統三項技術,投影技術可以真正實現屏幕的可大可小,固態光源更適合家庭使用,智能系統可以讓內容更豐富,讓畫質更高,並且實現萬物互聯,“我們還給這種全新的産品形態起了個名字,叫無屏電視。” 鍾波說。

                  追求極致 研發投入不設限

                  在極米有一把“極米錘”,鍾波用它砸毀了至少50台不滿意的樣機,也許是因爲做技術出身,鍾波把追求極致和技術創新寫進了極米的基因中。

                  在鍾波看來,技術的積累是創業的重要條件之一,足夠的技術積累能讓企業站在更高的高度思考創新的突破點。極米也正因此不斷突破行業的很多上限和標杆,引領潮流。

                  “我覺得實際上中國的産品特別在投影這個産品形態上已經完全不輸于國外的任何同類的産品,甚至領先他們兩到三年。2014年,我們推出了全球第一個雙光路的光機設計,當時把整個行業的亮度提升了40%以上。2015年我們又在全球第一個推出帶3D功能的1080P的産品。2016年我們第一個推出雙色激光4K産品。我們也是全球第一個在家用投影上推出MEMC運動補償技術的。”鍾波對極米的“技術成果”如數家珍。

                  而極米對技術創新的極致追求不僅在于領先,還在乎細節。在行業將關注度主要集中在亮度、顔色、畫質、引擎的提升時,極米已經開始關注産品易用性的提升了。鍾波給經濟日報-中國經濟網記者舉了這樣一個例子,極米是率先實現和推出側面投影、自動對焦功能的公司,這些是實實在在解決用戶痛點的技術,如今極米的産品已經實現了“無感自動對焦”,可以隨著投影距離的變化隨時自動調整畫面清晰度。

                  “這背後是很多的研發投入,我們一直在根據需要不斷的投入,我們不設限的就是研發。”鍾波說,“現在極米在整機設計能力上,已經獲得22項全球一流的國際設計大獎和産品創新大獎,小獎有幾百項了。在智能化方面,我們在3D和畫質優化等核心技術的探索上也是全球第一的。在最重要的精密光學方面,我們也做了大量的研究,接下來大家就能看到我們的成果。”

                  不懼挑戰 做影響世界的中國品牌

                  從公司創業到獲得中國投影機市場出貨量第一,極米用了5年時間,在鍾波眼中,這只是極米發展中邁出的一小步,下一步將是通過在産品質量和品牌形象上的不斷創新和積累,讓全世界更多的消費者用上高質量的産品,讓中國的品牌得到全世界的尊重和認可。

                  當被問起在創業過程中遇到的最大困難和挑戰時,鍾波坦言是在面對外界誘惑的時候能夠保持初心,比如資本的熱捧等等。“在我們創業開始時有VR、AR等被資本熱捧的賽道,這些對于我們來說是很容易的,但是我們一個樣品都沒有做過,因爲我們覺得這些雖然被資本市場熱捧,但離實際應用還有一些距離,所以我們還是決定踏踏實實把我們的事情做的更好。” 鍾波回憶道。

                  而後來的事實證明,這樣的堅持是正確的,極米的一顆初心換來了現在的技術領先,也建立起強大的對産品質量的自信,這讓極米在面對競爭對手時更加從容不迫。

                  面對巨頭的入局,極米可以表示歡迎,“我們希望能有更多人一起在前沿探索,在研發上做更多投入,這也能給我們一些啓發,對整個行業是好事。”

                  而面對用價格戰挑戰自己的競爭者,極米可以用品質穩住陣腳。“我們給用戶貢獻的價值遠遠不是價格這麽簡單,而是從用戶體驗到品牌情感的聯系,我認爲這些都是用戶所需要的,我們會堅持做和別人不一樣的東西、創新的東西,讓消費者認可極米的品質、功能、效果,我們不會盲目的低價遏制對手。”

                  值得注意的是,極米早已把眼光放到了全球市場,並且也取得了不俗的成績。“去年我們在日本剛剛推出阿拉丁智能投影吸頂燈就已經成爲日本家用投影市場的第一,占據日本家用投影市場25%以上。” 鍾波透露,“現在在積極開拓歐洲市場,已經是數千萬的水准了,今年准備深耕,希望未來2-3年做到第一。”

                  這樣的成績和自信被鍾波歸結爲極米對創新的堅持和對行業的洞察與思考。鍾波認爲,一些中國品牌之所以在國外難以生存,就是因爲走了跟隨、複制的路子,如果沒有産品的創新,就只能依靠降成本甚至導致偷工減料,産品質量和品牌自然越來越差。而只有做從零到一的創造性産品才能在國際上得到尊重和認可。

                  而極米未來的願景就是,“做積極創新,影響世界的傑出科技公司” 。“‘積極創新’是我們創業的初衷,也是我們未來要堅持的路線,我希望整個公司都是爲創新而生。‘影響世界’是我們希望中國的品牌能夠走出國門,在世界範圍內得到尊重和認可。‘傑出’是我們對自己要有更高的要求。‘科技’表明我們的方向,用研發做科技創新的産品。”鍾波這樣解釋道。 (經濟日報-中國經濟網記者佟明彪)

                (責任編輯:王婉瑩)

                精彩圖片

                極米鍾波:讓未來的電視提早進入大衆生活

                2019-08-22 07:11 來源:經濟日報-中國經濟網
                查看余下全文