西安兒藝:讓閑置的劇院資源點亮孩子的藝術夢

    2019年08月23日 08:11    來源:中國文化報    秦 毅
    [手機看新聞]
    [字號 大 中 小]
    [打印本稿]

      “在這部劇裏,我演的是燕子姐姐。通過這個角色,我體會到了不管做什麽事情都要勇敢和堅強。”開學即將進入小學四年級的楊涵羽這樣說。8月17日,她和另外23名小朋友共同演繹的少兒版童話歌舞劇《拇指姑娘》首度綻放在陝西西安曲江創意谷車庫劇場的大舞台上,而楊涵羽也通過這個暑期18天的戲劇培訓和兩場彙報演出,樹立了自己的理想——成爲一名優秀的戲劇演員。

      “雪花飄飄大風狂,眼前一片白茫茫,天寒地凍身上冷,拇指姑娘要堅強……”在這部彰顯勇敢、善良、堅強和互助精神的兒童劇中,孩子們是當之無愧的主角,劇中主要人物及群舞演員均由24名6歲至10歲的小朋友擔綱,只有兩個角色由西安演藝集團兒童藝術劇院(以下簡稱“西安兒藝”)的專業演員诠釋。

      “小演員不懂得所謂的技巧,雖然表演有些稚嫩,但完全是真情出演,有一種打動人心的力量。”一位從頭至尾觀看了演出的專業演員這樣評價。

      “我年紀大了,牙齒不好,你一定要給我做酥酥軟軟的那種……”劇中,收留了拇指姑娘的老田鼠有這樣一段老氣橫秋的對白,而這只老田鼠的扮演者胡薛振軒僅9歲。來自西安交大金輝小學的他告訴記者,這是他第一次參加戲劇培訓,也是第一次登上戲劇舞台表演,感覺非常有意思。“長大了,我也要當演員。”胡薛振軒說,“雖然在夏令營學習有點累,但和小朋友一起排戲真的很快樂。”

      胡薛振軒口中的夏令營是西安兒藝少兒培訓部暑期針對少年兒童開展的戲劇培訓夏令營。本期夏令營爲期18天,24名戲劇零基礎的孩子在這裏接受了舞台形體訓練、聲樂訓練、劇目舞蹈訓練、台詞訓練以及人物模擬訓練、角色扮演訓練等,其中,僅舞蹈訓練就包括芭蕾舞、現代舞、中國舞等多個類別,幾乎每個人都是第一次登上專業舞台。

      “我們把培訓放在暑期,通過戲劇培訓夏令營不僅帶給孩子藝術的啓蒙與熏陶,而且通過從早上9點到晚上6點全天候的共同學習與生活,增強了孩子們的集體榮譽感和獨立生活能力。”西安演藝集團黨委書記、董事長寇雅玲說。

      “孩子參加夏令營不僅學到了知識,收獲了友誼,更體會到了學習的快樂。”劇中拇指姑娘的扮演者王聞纖小朋友的媽媽表示,藝術的熏陶激發了孩子學習的快樂,這是孩子成長中最珍貴的禮物。雖然西安兒藝的場地等硬件設施相對于市場上的一些培訓機構略顯老舊,但專業、用心的培訓內容,讓家長們放心。“孩子在舞台上的表現,的確讓我眼前一亮。這幾天來,我明顯感覺到了孩子的自立和進步。”一位家長在演出後告訴記者,藝術教育不僅是讓孩子學會新的舞蹈動作,更重要的是通過經典劇目讓孩子獲得心靈的觸動,這是孩子茁壯成長的營養劑。

      “作爲國有文藝院團,西安兒藝一直以來把兒童戲劇教育作爲重要工作內容之一,早在5年前就啓動了‘點亮你的小火柴,有才你就來’小演員選拔及培訓夏令營,每年都會在培訓之後推出一台由孩子們主演的兒童劇。”寇雅玲介紹,前4屆呈現的是少兒版《賣火柴的小女孩》,該劇不僅在西安演出,還到廣東深圳演出,並組織小演員參加公益演出,爲貧困地區的少年兒童籌集善款;今年的培訓則更換了新劇目,推出了西安兒藝的傳統劇目《拇指姑娘》。

      “劇本、音樂、道具、舞美都是現成的,讓它們躺在箱子裏,鎖在庫房中,那是一種浪費。”西安兒童藝術劇院院長王麗虹表示,把院團的經典劇目拿出來,進行適度的改編,再通過培訓讓小演員來演繹,是一種資源活用的新方式。

      “爲了讓零基礎的孩子們入門更快,我們將傳統以語言見長的演出轉變成以歌舞爲主的表演形式,通過歌舞來演繹童話故事,效果很好。”西安兒藝業務副總經理宣亦斌說。

      “孩子在童年就獲得藝術熏陶,並且登上大舞台進行展示,對孩子天性的解放以及未來藝術空間的開拓,都大有裨益。而西安兒藝擁有《賣火柴的小女孩》《皇帝的新裝》《拇指姑娘》《老鼠娶親》等幾十部經典的兒童劇目,同時有多年戲劇教學經驗,將兩者進行有效結合,不僅有利于孩子的藝術素質提升,也能更好地培育戲劇觀衆、擴大市場影響力。”寇雅玲表示,“通過這樣的培訓,西安兒藝的演員也得到了鍛煉,特別是年長、有經驗的演員,以後可以專門從事舞蹈、戲劇培訓工作。”

    更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

    (責任編輯: 魏金金 )

    西安兒藝:讓閑置的劇院資源點亮孩子的藝術夢

    2019-08-23 08:11 來源:中國文化報
    查看余下全文